Данные таблицы показывают, что наиболее универсальным показателем оценки эффективности является синергетическая эффективность, которая позволяет оценить достижение цели всех участников вертикальной интеграции, поскольку положительный синергетический эффект и является основным мотивом интеграции и позволяет оценить интегральную эффективность. Исследование автором научной литературы позволило систематизировать подходы к формированию модели оценки эффективности вертикальной интеграции и осуществить выбор наиболее приемлемого. При исследовании выявлено, что измерение общеорганизационной эффективности при интеграции рассматривается с различных позиций [1, 2, 3, 4 и др. Ограничения применения первых двух подходов связаны с описанными выше сложностями разложения эффективности интеграции по отдельным показателям и разнородностью их оценок. При этом ставится задача максимизировать результат, приходящийся на единицу затрат. Главным недостатком этого подхода является то, что, уменьшая знаменатель, при незначительной величине числителя, можно обеспечить большое значение критерия. Поэтому такого рода критерий может быть применен с использованием ограничений или на величину критерия, или числителя, или знаменателя.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

В мировой практике сложились разнообразные типы интеграции фирм, различающиеся в зависимости от целей сотрудничества, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это стратегические альянсы, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, конгломераты, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансово-промышленные группы и т. Стремление найти баланс между преимуществами централизации и децентрализации управления и ответственности при объединении компаний приводит к выбору таких организационных форм интеграции, которые занимают как бы промежуточное место между полностью централизованной корпоративной структурой и сотрудничеством в чисто рыночной среде.

Организационные формы объединения компаний, значительно различающиеся по степени интеграции их участников, развиваются исторически от концернов и семейных групп в начале века до стратегических альянсов в конце ХХ столетия. Примечательно, что вновь возникающие организационные формы не вытесняют предшествующие типы интеграции компаний, а дополняют их. Происходит расширение многообразия форм.

Драчева Е.Л., Либман А.М.Журнал"Маркетинг в России и за рубежом" Проблемы глобализации и интеграции международного бизнеса и их ТНК и финансово-промышленные группы сочетают обе формы.

При захвате более или менее успешной компании, особенно при сопротивлении менеджеров, компания-агрессор вынуждена выплачивать значительную долю средств в качестве премии акционерам. Чаще всего эти пособия выплачиваются поглощающей компанией, но иногда и акционерами целевой фирмы, чтобы менеджеры не мешали сделке ее поглощения. В российской практике различие между слияниями и поглощениями чисто техническое и касается финансовой стороны сделки.

Несмотря на различия в формах и способах интеграции, основные мотивы, которыми руководствуются компании при их проведении, схожи. С точки зрения полезности для владельцев и стремления к максимизации прибыли, большинство мотивов, побуждающих компании к объединению можно разделить на группы: Необходимо отметить, что указанные группы мотивов не являются закрытыми, их набор определяется не только специфическими целями сливающихся компаний, но конкретными обстоятельствами внешнего окружения.

Поэтому с позиции факторов влияния возможно разделить все указанные мотивы на две крупные группы: Влияние факторов внутренней и внешней среды приведено в приложении А, а определение типа интеграции в зависимости от мотивов и характеристик среды представлено в приложении Б.

Организационные формы интеграции компаний

Модели интеграции предприятий среднего бизнеса Особенности отраслевой структуры приборостроения Характеристики основных типов предприятий приборостроительной отрасли: Если первые придают мобильность и гибкость экономической системе, то второй — конкурентоспособность и устойчивость. В процессе трансформации экономики постсоциалистических стран возникли самостоятельные малые и средние предприятия.

Жизнеспособность современной экономической системы определяется не только развитием малого, среднего и крупного бизнеса, но и наличием эффективного механизма их взаимодействия. Ограничение по численности работников К малому и среднему бизнесу относятся средние, малые и микропредприятия.

ФОРМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО бизнеса ЗА РУБЕЖОМ. В России" исследованию проблем малого бизнеса и формированию.

Возникают всё новые иерархические группы и холдинги, в том числе и в электротехнической отрасли. Это, по-видимому, отвечает нынешнему этапу эволюции бизнеса, однако, как пишет журнал , для цивилизованного мира вертикальная интеграция — вчерашний день. Условиям глобализации и специализации более других соответствует форма сетевого предприятия, о которой рассказывают Оксана Ульяновна Юлдашева и её соавторы. В то же время формы интеграции существенно изменяются, компании переходят на новые, сетевые формы ведения бизнеса.

Так, крупные корпорации заменяют традиционные холдинговые или дивизиональные структуры сетевыми, а небольшие компании создают сети, объединяя ресурсы для их более эффективного использования. В данной статье мы рассмотрим различные виды сетевых организаций, существующих в современном международном бизнесе. На 1-м этапе бизнес укрупнялся в основном за счет концентрации однотипного производства, что позволяло использовать унитарную форму У-форму управления, в рамках которой реализуется централизованное принятие решений и полная подчиненность периферии центру.

На 2-м этапе в первой половине ХХ века корпорации начали расти благодаря вертикальной и горизонтальной интеграции, поэтому распространение получили холдинговые структуры Х-формы , позволяющие централизовать финансы и управлять организацией на основе стратегических инвестиционных решений. На 3-м этапе развитие бизнеса было связано с диверсификацией деятельности корпораций, и на смену тормозящим его рост У- и Х-формам в — е гг. На 4-м этапе в середине х годов под давлением новых рыночных реалий, в т.

Формирование новых форм интеграции малого и крупного бизнеса

Франчайзинг как форма взаимодействия малого и крупного бизнеса Брялина Г. В статье рассматриваются особенности развития франчайзинга в России. Франчайзинг является перспективной формой взаимодействия крупного и малого бизнеса в России, а также важным элементом системы поддержки малого предпринимательства. Франчайзинговая система — это взаимовыгодное партнерство, так как малый бизнес решает проблему финансирования в период своего становления, а крупный бизнес получает возможность снизить издержки и риск .

бизнес-модели, формы интеграции бизнеса, межфирменные Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах.

Выручка, основные средства, оборотные средства Источник: Основными источниками заемных средств являются коммерческие банки. Малый бизнес по ряду причин является привлекательной сферой деятельности кредитных организаций. С точки зрения банков, положительными моментами сотрудничества с малыми предприятиями являются достаточно небольшие сроки окупаемости ссуд, гибкость малого бизнеса, позволяющая реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, а также способность малых предприятий к внедрению новых технологий [2].

Однако, в то же время существует ряд серьезных проблем с получением кредита предприятием малого бизнеса. К примеру, большинство банковских программ кредитования малого бизнеса предполагает предоставление обеспечения по кредиту в виде залога или поручительства. Причем залоговым обеспечением должны выступать среднеликвидные активы автотранспорт, недвижимость.

Директивные формы интеграции бизнеса в РФ диплом 2010 по экономике , Дипломная из Экономика

Свернуть содержание Интеграция - это, определение Интеграция - это процесс , в результате которого разрозненные части, имеющие некоторые сходные черты, объединяются в единое целое, например, объединение предприятий стран, имеющих близкий уровень экономического, культурного или военного развития , в соответсвующие союзы, или объединение предприятий предприятий в монополии или корпорации. Слово имеет латинские корни Интеграция - это понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцируемых частей и функций системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию например, интеграция в науке, экономическая интеграция.

Связь между отдельными частями и функциями системы Интеграция - это объединение предприятий в одно целое каких-либо частей или элементов, например, экономическая интеграция, военная интеграция. Военная интеграция между странами-союзниками Интеграция - это процесс, с помощью которого части соединяются в целое; на личностном уровне состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно как единое целое. Интеграция личности Интеграция, что это - это общий термин, употребляемый для того, чтобы отметить функциональные, операциональные аспекты любой интеграции.

В Российской Федерации горизонтальная интеграция представлена в И. Ансоффа существует два подхода к определению новых сфер бизнеса: Еще одна форма объединения возникает при несвязанной диверсификации в.

Ляпина, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры маркетинга, Орловский государственный университет им. Строева, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Аннотация. Сложившаяся в мире ситуация показывает, что следующим за постиндустриальным этапом развития экономик всех развитых мировых держав является создание новой парадигмы развития, базирующейся на экономике знаний, достижениях науки, инновациях, глобальных информационно-коммуникационных системах и ведущей к построению инновационной экономики.

В условиях формирования национальной инновационной экономики в Российской Федерации создаются предпосылки для интеграции усилий представителей бизнеса, науки и образования по разработке, производству и реализации высокотехнологических продуктов, обладающих значительным экономическим или социальным потенциалом.

И это не только задача, озвученная Правительством России, но и естественный процесс в экономике страны, способствующий повышению эффективности деятельности всех участников интеграции. В результате интегрированного взаимодействия образования, науки и бизнеса возникает синергический эффект за счет формирования интерактивной модели взаимодействия, предполагающий активное использование объединенных знаний, идей, технологий и прочих ресурсов при реализации инновационных проектов.

При этом интеграционные процессы многообразны, сложны и протекают в каждом случае с учетом специфики деятельности интегрирующихся сторон. В этой связи целью исследования является характеристика воздействия процесса интеграции образования, науки и бизнеса на реализацию национальной технологической инициативы в целом по стране и изучение опыта интеграции указанных субъектов на региональном уровне.

В итоге проведенного исследования подчеркивается необходимость предпочтения мягких форм интеграции образования, науки и бизнеса на региональном уровне, поскольку именно они позволяют сохранять гибкость интегрированных структур и допускают внесение необходимых корректив в состав участников и реализуемые инновационные проекты в целях решения насущных задач Национальной технологической инициативы. Особенности интеграции образования, науки и бизнеса при реализации Национальной технологической инициативы Процесс формирования национальной инновационной экономики России в своем развитии прошел ряд этапов см.

Данная программа включает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций [11].

Что такое концерн

Одна из основных тенденций мирового трансформационного процесса в индустриальную и постиндустриальную эпохи. Различают внутреннюю и внешнюю, территориальную и отраслевую, вертикальную и горизонтальную, торговую, производственную и валютно-финансовую интеграции. Внутренняя интеграция - сближение и объединение предприятий одной или различных отраслей в границах одной и той же страны. Внешняя интеграция выходит за рамки отдельных национальных экономик и регионов. Территориальная интеграция, в отличие от отраслевой, основана на локально-географических принципах.

Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Текст научной работы на тему «Формы интеграции бизнеса: взгляд с позиции.

Вертикальная интеграция - это связанная диверсификация, процесс включения в структуру предприятия новых производственных участков, входящих в технологический процесс выпуска старого изделия. Различают несколько типов вертикальной интеграции: Прямая интеграция присоединяет сервисные функции транспортные, рекламные, каналы сбыта. Обратная интеграция присоединяет функции поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Мотивация строится на защите стратегически важных источников сырья и материалов, или доступ к более дешевым технологиям при расширении производства рис. Обратная интеграция более прибыльна, чем прямая и часто снижает стратегическую гибкость корпорации, так как связана с приобретением дорогостоящих активов и создает барьеры, затрудняющие выход данной отрасли на перспективу. Примером вертикальной интеграции является нефтяной комплекс. Процесс интеграции в этих компаниях продолжается: Это позволило прочно закрепиться на быстрорастущем восточноевропейском рынке сбыта автомобилей.

В Российской Федерации горизонтальная интеграция представлена в банковской сфере. Независимая диверсификация - это охват таких видов деятельности, которые напрямую не связаны с ос-новной деятельностью предприятия.

Организационные формы бизнеса в процессе интеграции

В процессе работы бизнес консультантом, для увеличения эффективности работы систем предприятия, я почти всегда предлагаю провести интеграцию между различным ПО заказчика. Потому что интегрировав различные системы возможно добиться эффекта синергии. Мне постоянно приходится сталкиваться с одними и теми же проблемами и решениями многие из которых приходится пояснять в каждом новом проекте заказчикам, некоторые — программистам.

А потому я считаю, что о процессе интеграции стоит поговорить подробно. В большинстве примеров я выбрал различные случаи интеграции 1С и , так как сегодня именно этот вопрос, как показывает моя практика, наиболее актуален.

Исходя из этого, интеграция должна быть результативной и приводить к новому полная);; интеграция государства и бизнеса, что реализуется в форме России используется большинство перечисленных форм интеграции при.

При этом налоговую базу предлагается установить как разницу между ценой реализации - без включения НДС - и ценой приобретенной продукции. Емельянова, стало бы стимулом для тех самых субконтрактных отношений, которые могли бы установиться в производственной сфере между крупными и малым и средними предприятиями. В то же время, малые и средние компании смогут выполнить этот заказ, только если у них есть современная техника, применяются новые формы ведения бизнеса. Отметив, что сегодня много говорится о промышленных парках и технологических деревнях, Е.

Емельянова предложила"сработать на опережение": В сфере услуг франчайзинг - тот самый эффективный инструмент, который поможет решить задачу увеличения количества малых предприятий. Кроме того, франчайзинг привлекает в бизнес молодежь. В развитых странах, в частности, в США, этот вид рыночных отношений между субъектами МП активно используется. У нас же, констатировала Е. Емельянова, до сих пор не внесены изменения в гл. Соответствующий закон способен дать серьезный импульс развитию этого инструмента, уверена Е.

Это должен быть комплексный документ, включающий в себя положения о государственном страховании зарубежных сделок МСП, о компенсации выставочно-ярмарочных мероприятий, о субсидиях, кредитах и - самое главное - о маркетинговой составляющей. Емельянова, для интеграции на межрегиональном и международном уровнях в России уже сложились некие сетевые инфраструктурные образования: У этих структур отработаны инструменты для вовлечения малых предприятий в межрегиональную деятельность как по торговой, так и по производственной части.

Потенциал интеграции

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!